ドヤ街余生日記

定職を辞めた後、ドヤ街の安宿を使った旅で自分探しをする男の記録。

2017年02月

ドヤ街の食事(スーパー玉出の100円たぬきそば(関西風))

今回も前回に引き続きドヤ街に連泊していた時に食べた物の話を。
(ある意味大阪らしい食事の話)

●たぬきそば(100円)
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スーパー玉出で購入。
カップの中に茹でられた蕎麦、そしてとゼリー状のツユが入っていて、「レンジでチーン(チンでなく)」の説明通り、レンジで温めると中のツユが溶けてかき混ぜて食べる仕組み。
(見た感じ、過去に食べた「ぶっかけそば」と似た感じ。ただ、値段が138円→100円と安くなっていた)

 関連記事:続・ドヤ街の食事(2015・冬)
 http://doya-gai.blog.jp/archives/1214516.html

具の方は油揚げ・ネギ・カマボコ(+お好みで付属の唐辛子)と一通り揃っていて、味も意外としっかりしていた。
(「たぬきそば」なのに油揚げ?と一瞬不思議に思ったが、関西では蕎麦+油揚げを「たぬきそば」と言うんだったのを思い出す(だから関西風))

なお、味は駅のそば屋レベルというかまあまあといった感じだが、途中で飽きてきたので、前日に玉出で100円で買った「フライドポテト」の余りをそばに乗せて「ポテそば」風にして食べた。
(さすがに本場の味には及ばないが…本場(阪急そばのやつ)を食べに行った話は以下リンク)

 (本場ポテそば)西成から大阪市営地下鉄でぶらり旅(2015年12月)
 http://yasuitabi.blog.jp/archives/1062987096.html
 (玉出の100円フライドポテト)ドヤ街の食事(2016・冬)
 http://doya-gai.blog.jp/archives/11899249.html

普通の激安スーパーと思いきや、話題性のある商品や関西っぽい品も提供してくれる点でスーパー玉出は観光スポットといっても過言ではないと思う。

 あの「スーパー玉出」でクリオネが「鮮魚 北海道産」として売られ...
 https://matome.naver.jp/odai/2145450398958640001


※なお、このとき泊まっていたホテルは以下。
 一泊1700円の宿に100円そこらのメシととても安上がりな一夜だった。

 安宿旅行記・大阪・西成「ビジネスホテル 加賀」(1泊1700円~)
 http://yasuitabi.blog.jp/archives/1064006478.html




ドヤ街の食事(スーパー玉出の惣菜など。2016・冬)

先日、またドヤ街に連泊していた時に食べた物の話を。
(スーパー玉出の新メニュー(惣菜)というのも、激安自販機同様に西成に来た時の楽しみの1つとなっている)

 関連記事:続・ドヤ街の食事(2016・春)
 http://doya-gai.blog.jp/archives/8982599.html

●スーパー玉出のフライドポテト(100円)
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ある日の夕食。
上の「鉄火巻き(228円)」は以前にも紹介したパック寿司だが、問題は下のフライドポテト。
100円で大き目のパック一杯にポテトが入っていて、ジャガイモの分量だけならマクドナルドのポテトLサイズと同じくらいの量(むしろこちらが上?)という西成仕様のサイズ。
(肉体労働で疲れた体への栄養補給用ということだろうか)

…ただ、肝心の味はというと、塩加減がちょっと物足りない感じで、ポテト単体で食べ続けるのは厳しい感じ。
(付け合せ用として食べるならなんとかなりそうだが…あるいは食卓塩でもあれば塩をかけておいしく食べられそうだが、さすがに旅行にマイ塩は持参してなかった)

そして食感は、ホームメイドのフライドポテトという感じで、若干柔らかめ。
(マクドナルドのポテトと比べると、あるいはふにゃっとした感じにも思える。レンジで温めてもマックのカリッとした食感にはならないので、微妙っちゃ微妙)

ということで、結局2日かかってなんとか食べ切った。
(マックのポテトの有難味を実感する思いだった。150円セールの時しか買わないけど)

●ジャンジャン横丁「松屋」のかき揚げそば(240円)
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また別の日の夕食。
この日は通天閣界隈を歩いた後だったので、ジャンジャン横丁の北側入口近くにある立ち食いそば屋「松屋」のかき揚げそばを注文した。
(数年前に少し値上がりした時と変わらないお値段据え置きだったのが嬉しいところ)

 大阪・ジャンジャン横丁の激安立ち食いそば屋、値上げしてた
 http://doya-gai.blog.jp/blog-entry-606.html

今までは立ち食いカウンターの脇に屈強な男達が並んでることが多くなかなかうどんの写真が撮影できなかったが、今回はたまたま空いてたので隙を突いて撮ったうどんの写真が上。

どんぶりを埋め尽くすような大き目で野菜たっぷりのかき揚げはなかなかのボリューム。
その下のうどんの量も結構多く、寒い冬に食べるのに嬉しい一杯だった。
(どんぶりを埋め尽くすといえば巨大から揚げでおなじみの「弥生軒のから揚げそば」を思い出すが…)

 (参考記事)我孫子駅「からあげそば」を食べてみた
 http://18kipper.blog.fc2.com/blog-entry-232.html

こういう食事をしつつ、「ここなら、ドヤの宿代と飯代合わせても1日2000円あれば何とか生き延びれるかな…」なんて考えると、不思議な安心感が生まれてくるものである。


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